"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Внезапно тоже стало интересно.:)
Самый северный город все-таки Сургут, оказавшийся на целый 1 градус севернее города Белозерска Вологодской области, разница, общем, небольшая, только один в Европе, а другой в Азии.:)
Белозерск - лето 2000, когда мы 2 недели ездили по северу: Ферапонтово, Кириллов, Белозерск, Вологда, Ярославль, из Белозерска родом объявление на автовокзале, давно ставшее мемом: "Автобус Белозерск - /не помню уже конечный пункт/ следует до конца Мондры".
Сургут - конец февраля 2011, гастроли Юго-Запада с "Мастером", одно из тех мест, о которых Мышины стихи "В которые иначе - никогда...", плацкартный вагон поезда "Москва-Новый Уренгой", его пассажиры-вахтовики и их рассказы, Уральские горы у Кунгура, замерзший Иртыш и патрульно-караульная собака, бесстрашно прогнавшая с железнодорожного моста наш поезд, бесконечные северные закаты, ледяное дыхание долины Оби, сургутские дети, гуляющие во дворах без взрослых, родители, зовущие их из окна обедать (представляете, оказывается, есть места, где такое до сих пор есть).
Самый южный город - Эйн-Бокек, городок вокруг семейства отелей на Мертвом море, Израиль, весна 2008 года. (Я была уверена, что самый южный - все-таки Тель-Авив, но Фред меня разубедил). Три дня мы с Фредом были самыми настоящими отдыхающими в отеле, первый и пока последний раз в жизни (люди вон каждый год, иной раз и не по разу покупают туры, а нам эту поездку подарили). Первое, что я сделала при попытке искупаться в Мертвом море - рассадила ногу о соляной нарост, заживала она потом плохо и долго.:) А еще были доманы, козлы и водопады Эйн-Геди, камни Масады - и многое другое, о чем не расскажешь абзацем текста: хамсин в Иерусалиме, пасхальная ночь в Яффе, уличный ювелир в Цфате, цветущие деревья, много-много цветущих деревьев, белый верблюд "такси", с которым трепался араб-"водитель". Как бы хотелось увидеть это еще раз...
Самый восточный город -таки Иркутск. "Таки", потому что я задумалась, не Усолье Сибирское ли, но нет, как и в случае с Белозерском и Сургутом, разница между этими городами в один градус, Иркутск чуть восточнее. Ноябрь все-того же 2011, тоже гастроли Юго-Запада. Галочка "нужно вернуться" так и не снята, потому что что мы успели за три дня-то, кроме как сходить в дом-музей Трубецких и съездить в Усолье?:) Даже Иркутск недосмотрели, а о Байкале и говорить нечего. Самый восточный город, гм. Иркутск гордится тем, что он "середина земли", т.е. России: расстояние от Иркутска до Москвы ровно такое же, как от Иркутска до Владивостока. Все-таки огромная у нас страна, я бы сузил, летишь-летишь, и конца этому перелету нет. Иркутск - это расписанные снаружи церкви, это туман над Ангарой, это ночная дорога из Усолья, синяя церковь в Тельме, это другое небо. "Отдыхай в России" - такие рекламные плакаты видели мы и в Сургуте, и в Иркутске. В России - это не значит "на родине, а не в Турции", в России - это за Уралом. Сибирь - не Россия, там это понимаешь очень ясно.
Как безмерно много мне дали те поездки 2011 года - увидеть и понять...
Самый западный город - Таллинн. Тут тоже разница в каких-то долях, Рига чуть-чуть, на несколько долей градуса, но восточнее, остальные города бывших западных частей СССР (Прибалтики, Украины, Молдавии, Белоруссии) все-таки восточнее. Поэтому да, Таллинн, лето 1987, ночная сидячка (в сущности, электричка) из Пскова, рыдающие от неудобств дети, родители, едущие в Эстонию за продуктами (вся Псковская область в те времена раз в неделю издали в Прибалтику за продуктами, потому что, например, в самом Пскове в магазинах продавали хлеб, сушки и кисломолочный продукт "снежок". И все, вообще все. Весь первый археологический сезон, 1986 года, меня мучила мысль, откуда жители города берут еду. На второй год до Остапа дошло.:)
Но мы ездили в Прибалтику не за продуктами, а за впечатлениями: на выходных, с ночевками на вокзалах, один раз (В Ригу) вообще зайцами, потому что удобных билетов не было, на каких-то безумных перекладных, с пересадками... Таллинн был ближе всего и доступнее всего - туда ходили ночные поезда.
Я помню старый город - очень маленький, нежилой, целиком музейный, почему-то показавшийся грязным, полный туристов - и ни одного местного жителя, кроме одной русской бабушки, которая, похоже, вышла в центр пообщаться. Помню "Толстую Берту", морской музей, какие-то кафешки (с едой, представляете! Вкусной, заходишь, покупаешь и ешь!:)), помню порт и море. Нынешний Таллинн на фотографиях не опознаю, по ощущению, город переменился именно что в лучшую сторону. Хочу ли вернуться? Скорее нет - не потому, что не понравилось, а потому, что в мире еще столько невиденного, что лучше еще куда-нибудь, скажем, еще западнее.:)

Комментарии
30.01.2016 в 04:02

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Да, север и восток нам обеспечили общий... Ну, я очень надеюсь, что "общий восток" еще будет... Там, кажется, есть пункты восточнее?!
Дотошный Змейс - ты по долям проверяла! А я просто по карте смотрела, что правее-левее, да, я тоже почему-то думала про Усолье - наверное, потому что это *еще куда-то дальше* от Иркутска.
И да, в оба несовпадающих пункта оч. хочу, потому что не была вовсе. Ну, не обязательно именно в отель на Мертвое Море, ну ты понимаешь...

Здорово будет, если Фред тоже напишет, - у него, кстати, восток куда восточнее!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии