Я напишу это здесь, а не в ЖЖ, потому что основной разговор идет здесь. Я напишу это у себя, потому что считаю неверным вторгаться в разговор у кого-то из игроков, потому что эмоции и впечатления мастера не коррелируют и специфически соотносятся со впечатлениями игроков.
Не осуждая и не обсуждая эмоции всех участников, я расскажу вам свою историю, она тоже будет игроцкой, может быть, этот опыт кому-то поможет.
В 2005 году МГ "Бобровый утес" делала свою вторую игру - "Падение гаваней", это была первая игра, на которой я была главмастером - а также играла Маэдроса. Дети, не будьте такими, как Влас, не делайте так, и это замечание в сторону, к истории, которую я рассказываю, оно имеет косвенное отношение.
Феаноринги, как положено, пришли и вынесли Гавани Сириона. Мы год готовили команду феанорингов, и мы много вложили в то, чтобы вышеуказанные феаноринги не выглядели как феаноринги из детской комнаты милиции, мы просто расшибались об то, чтобы у них была и совесть, и рефлексия, чтобы они осознавали, что сделали. Своей цели мы достигли, они осознавали. И вот пришли мы, такие красивые (и такие хорошие, хоть и страдающие), быстро и почти бескровно взяли Гавани, собрались уходить, а вокруг нас жители Гаваней, которые на нас кидаются, как на орков. Мы вроде бы стараемся вести себя корректно и чем-то помочь, но получается еще хуже, наконец, собираемся уходить, говорим им что-то про ворота, и кто-то из жителей Гаваней (я даже помню, кто, но здесь это неважно) нам глумливо кричит: "Спасибо, что починили нам ворота!"
После игры скандал не утих, через день он выплеснулся с новой силой и породил конфликт, который исчерпал себя только в 2012 (!) году. Острая стадия, с километрами дискуссий на сотню комментов каждая, длилась месяца полтора, потом конфликт сошел, но мы, раньше дружившие, фактически перестали ездить на игры друг к другу. Нашей первой совместной игрой после "Гаваней" были "Призраки революции" Ханны, 2012 год, после которой мы остались до воскресенья и, уезжая, с удивлением обсуждали, что, кажется, теперь тема закрыта...
Я читаю сейчас диалог у Нины в ЖЖ, диалоги здесь в дайри, и моя поганая эмоциональная память подсовывает "Спасибо, что починили нам ворота!" - с теми же самыми чувствами, с которыми я слушала это 13 лет назад. Я читаю то, что пишет Нина, и вспоминаю себя. Я читаю всех остальных и вспоминаю команду Гаваней.
Нет, наверно, сейчас никто не поссорится насмерть из-за ролевой игры, времена нынче слишком хреновые, не до жиру, но крови попортить себе и другим - как нечего делать. Дети, не будьте такими, как Влас, остановитесь раньше, чем каучуковая бомба вытопчет пространство вокруг вас - а она может, ей пофиг, она резиновая. Сейчас, на нервах после игры, можно наговорить друг другу такого, что потом вообще не вычерпаешь.
"Гавани" встали дорого и аукались годы спустя, но они дали неоценимый опыт, который я, как мне казалось, усвоила настолько, что больше не повторю совершенных там ошибок, которые были реально огромны. Нет, оказывается, еще не весь опыт 2005 года осмыслен, и финал "Свободной зоны" возвращает меня к тому, что есть еще кусок, который я осмыслила не до конца - о приемах и ходах, которые нельзя применять ни при каких обстоятельствах. Я не могу пока сформулировать, почему именно, но устраивать такие разбирательства, особенно под конец игры , нельзя вообще, потому что то, что выплескивается из людей в ответ, я не хотела бы видеть никогда.
Я не знаю, где граница допустимого, я не знаю, как определить это "нельзя", чтобы превратить его во внятную инструкцию, пока мне хочется завязать с мастерением, чтобы, если не развидеть, то хотя бы не повторять больше ничего подобного.
И, возможно, стоило бы написать это в начале, а не в самом конце поста, но пусть будет здесь: согласиться на этот финал было огромной, просто чудовищной ошибкой. Огромной.